Несколько интересных фактов из истории хлеба

Хлеб – это вкусный и полезный продукт и настоящий подарок природы, а многие религии считают его появление божьей благодатью. Его чрезвычайно высокую ценность осознавали уже много веков назад. Об этом, например, свидетельствует такой факт, что в Древнем Египте хлеб обозначался таким же иероглифом, как золото и солнце.

У многих народов он служит не только пищей, но и частью культурного наследия. Кроме этого, до наших дней сохранились документальные свидетельства о том, что за качеством этого продукта во многих государствах строго следили «сверху» еще с самых древних времен.

Привилегии для пекарей и ответственность за «брак»

Еще в X веке в уставах цехов Византии был отдельный пункт о том, что хлебники (пекари) освобождаются от всех государственных повинностей ради того, чтобы они могли без помех обеспечивать людей хлебобулочными изделиями. Но при этом нерадивых и недобросовестных строго карали за приготовление продукции плохого качества. Провинившихся булочников привязывали к позорному столбу, стригли наголо, пороли плетями и даже могли изгнать из города.

Интересные факты о хлебе В Древней Греции хороший пекарь мог занимать очень высокий пост, а раб, который умел искусно управляться с тестом, оценивался при продаже на порядок дороже, чем могучий гладиатор. В Риме еще 2000 лет тому назад появился памятник Марку Вергилию Эврисаку – он был потомственным пекарем и обеспечивал хлебом практически всех горожан.

В Индии неуважительное отношение к хлебу было страшным оскорблением, а преступникам не давали хлеба какое-то время. Срок такого наказания определялся в зависимости от тяжести совершенного ними злодеяния. В Швейцарии согласно Уставу гильдии хлебопеков мельника либо булочника, который нарушал правила эксплуатации печей или технологию производства, сажали в корзину и затем подвешивали ее над ямой с навозной жижей.

Государство на страже высокого качества хлеба

Интересные факты о хлебе В Англии закон, который регулировал цены на хлебобулочные изделия и расценки на работу пекарей, был принят еще в 1266 году! Не менее удивительным является то, что он действовал целых 600 лет! Даже название высокого титула «лорд» в этой стране связано с хлебом. Оно образовано путем сложения двух слов из древнего английского языка («hlāf» –«хлеб» и «weard» – «сторож») и в дословном переводе означает «хранитель хлеба». Ведь в обязанности господина входила добыча пропитания не только для своей семьи, но и слуг, живших с ним в одном доме.

В кухне империи османов хлеб также играл очень важную роль. Но если у богачей он был дополнением к различным деликатесам, то для бедняков служил основным средством пропитания. В Стамбуле сразу после завоевания было налажено производство хлебных продуктов из хорошей чистой муки. А в 1502 году султаном Баязидом даже была введена государственная гарантия на качество хлеба, которая позднее стала действовать на всей территории Османского государства.

В России также очень строго следили за весом хлеба и его качеством еще с давних времен. Царский указ от 1626 года «О хлебном и калачном весе» жестко регламентировал стоимость и массу хлебобулочной продукции. За его выполнением следили специальные приставы, которые ходили по разным городам, взвешивали буханки и калачи и проверяли цены. Во времена правления Петра I также было издано несколько законов, определявших вес, стоимость и качество хлеба. Их несоблюдение грозило не только штрафами, но и публичными наказаниями батогами и «кошками».

Известно еще много интересных исторических фактов, которые служат демонстрацией того, каким путем шло развитие производства хлеба в разных уголках нашей планеты в разные эпохи.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.

Принять