Бесплатная горячая линия: 8 800 600-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Хлеб – всему голова

24 мая 2016

Роль хлеба в жизни людей сложно переоценить, ведь не случайно разными народами сложено тысячи пословиц об этом продукте. Да и его название имеет несколько значений – это не только семена злаков, пышный каравай из пшеничной муки или ломоть выпечки из ржаной. Испокон веков слово «хлеб» употреблялось и в переносном значении – оно означало пропитание вообще, а также средства к существованию и заработок.

Появление хлеба: немного истории

Как правильно есть хлеб По мнению ученых, первый хлебный продукт в виде жидкой каши из сырых размолотых зерен злаков люди научились готовить около 15 тысяч лет назад. Ну а тот момент, когда человек понял, что из поджаренных на огне зерен каша получается гораздо вкуснее, можно считать его вторым рождением! Исследователи считают, что «прародительницей» современного хлеба стала лепешка, которая получилась в результате того, что часть густой кашицы случайно вылилась на камни очага. Люди сразу же оценили ее приятный аромат, замечательный вкус и способность утолять голод. Позднее для приготовления теста стали использовать дрожжи, солод, разные закваски и специи, а выпечка хлеба превратилась в настоящее искусство! Без этого полезного, сытного и вкусного продукта не обходилось ни одно застолье, а из-за права обладать плодородными землями для выращивания злаковых культур вспыхивали военные конфликты.

Сегодня в мире насчитывается сотни сортов хлеба, и количество оригинальных способов его выпечки постоянно растет!

В чем состоит польза хлеба?

Как правильно есть хлеб В последние годы многие люди под впечатлением от модных диет, рекомендаций диетологов, а также расхожих мифов и заблуждений начали отказываться от употребления в пищу хлеба. Они считают, что этот продукт ничего полезного не дает, кроме лишних калорий и прибавки в весе. Но это в корне неправильное мнение! Главное – это выбирать и употреблять хлеб «с умом» и в умеренных количествах. Зерна пшеницы и других злаковых растений – это уникальные продукты, в составе которых содержится десятки веществ из таблицы Менделеева, полезных для человека. Безусловно, в процессе обработки большая часть их теряется, но, несмотря на это, в пользу употребления хлеба существует не меньше доводов, чем поводов для отказа от него.

Почему не стоит исключать хлеб из своего рациона:

1. Это практически единственный продукт питания, который никогда не надоедает, он отлично сочетается с овощными и молочными продуктами, супами и другими блюдами.
2. В хлебе есть почти все вещества, жизненно необходимые для человека – много растительного белка, незаменимые аминокислоты, а также соли кальция, фосфора, железа.
3. В состав продукта входит большое количество клетчатки – пищевых волокон, что способствует улучшению пищеварения, регулирует работу кишечника и выводит из организма лишний холестерин, токсины и шлаки.
4. В хлебе содержатся витамины A, E, PP и группы B, которые влияют на состояние нервной системы – поднимают настроение и служат защитой в стрессовых ситуациях.
5. В изделиях из пшеничной и ржаной муки есть цинк, селен, натрий, медь, калий, кремний, йод, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
6. Вместе с хлебом в организм поступает до 50 % суточной нормы углеводов, витаминов группы B, солей железа и фосфора, он на 30 % удовлетворяет потребность организма человека в калориях и белках.

Что касается калорийности, которая в зависимости от вида используемой муки и рецептуры может составлять от 180 до 380 калорий, то медики советуют акцентировать внимание не на их количестве, а качестве продукта. Ведь между кусочками качественного зернового хлеба с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов или жирного сладкого торта есть большая разница!

Полное исключение хлеба из рациона – большая ошибка

Хлеб является важной частью рациона питания, он обеспечивает организм «строительным материалом» для роста и развития, а также энергией. Его суточная норма потребления составляет для взрослого человека от 300 до 500 г. Прием в пищу изделий из ржаной и пшеничной муки первого сорта – серого, ржаного, цельнозернового хлеба, с отрубями специалисты считают не только полезным, но и очень важным для здоровья!

Соблюдайте меру, и не отказывайтесь от этого вкусного продукта!