Бесплатная горячая линия: 8 800 200-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Самые популярные виды хлеба в разных странах мира (Часть 4)

06 октября 2016

Мы продолжаем знакомить читателей с традиционными сортами хлеба разных стран мира.

Ирландия

Эта страна отличается суровым климатом и особыми традициями в хлебопечении. Ирландцы издавна занимались выращиванием ячменя и овса – зерновых культур, устойчивых к капризам природы и довольно неприхотливых. Хлеб «на каждый день» готовили из ячменной и овсяной муки, а пшеничную и ржаную использовали только для праздничной выпечки. Дрожжевое тесто в Ирландии не было популярным – закваской обычно служил перебродивший сок разных фруктов и ягод или скисшее молоко.

Традиционным продуктом питания в этой стране и в наши дни является ирландский содовый хлеб. Перед посадкой в печь на поверхности каждой булки делают надрезы в форме креста. Считается, что это помогает отгонять злых духов. В процессе приготовления теста используют соду и пахту – продукт, который получается после сбивания масла из молока, обезжиренные сливки. Тесто получается довольно плотным, а выпечка – с пористой структурой и характерным, слегка кисловатым привкусом. В ирландский хлеб также добавляют различные пряности, вишни, смородину, сахар, орехи, изюм или цукаты.

Беларусь

У каждой хозяйки в Беларуси был свой рецепт хлеба и свой особый ритуал приготовления, чтобы выпечка получилась удачной. Примечательно то, что соль в тесто долгое время вообще не клали! Ведь продавали ее исключительно евреи, и она была очень дорогой. Готовый хлеб делил перед трапезой на части только хозяин – глава семьи.

Буханка традиционного белорусского хлеба имеет довольно большой вес и необычный вкус, с приятной кислинкой. Тесто готовят без дрожжей из гречневой или ржаной муки, в него также добавляют картофельное пюре. Оно отличается продолжительным сроком созревания, а к выбору специально «выращенной» закваски предъявляются высокие требования. Особые сорта хлеба выпекают с добавлением яблочного сока, томатного, водки и других ингредиентов, которые придают ему необычный вкус и аромат!

Израиль

В этой стране существует много видов хлебобулочных изделий, но некоторые из них можно употреблять лишь по особым случаям и большим праздникам. Еврейский хлеб хала выпекают из сдобного дрожжевого теста, которое заплетается в косичку из большого количества жгутов. В древности халой называли первую порцию любой выпечки – ее нужно было обязательно приносить в жертву. От теста отделялся маленький кусочек и его сжигали, причем эта традиция сохранилась до сих пор. Халу можно употреблять в пищу только в шаббат – по субботам и по праздникам.

Пита – важная составляющая повседневной национальной кухни Израиля. Это плоская лепешка из пресного теста, в которую заворачивают самую разную начинку с мясом, рыбой, овощами, соусами. Пита заменяет хлеб и очень любима жителями страны, без нее не обходится ни одна трапеза. Еще одно еврейское национальное блюдо – багели, пышные булочки с ароматной присыпкой, напоминающие по форме бублики. Интересно, что перед выпеканием их отваривают или ошпаривают кипятком, что обеспечивает сохранение формы каждого изделия.

Литва

На столах литовских семей главенствует черный хлеб из ржаной муки с зернами тмина, насыщенным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Он очень сытный, полезный, долго не черствеет и при этом сохраняет все свои замечательные качества. Литовский хлеб признан одним из лучших в мире, его привозят домой туристы в качестве сувенира. Приготовленный из натуральных продуктов и без консервантов, он может храниться до двух месяцев!

Литовский хлеб отличается великолепным вкусом – его едят с молоком и медом, наваристыми супами и мясными закусками, с острыми соусами и со сметаной, посыпают тертым сыром и натирают чесноком. Домашний белый сыр, тонкий кружочек огурца и капелька деревенского меда на кусочке черного хлеба – это просто объедение!