Бесплатная горячая линия: 8 800 200-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Самые популярные виды хлеба в разных странах мира (Часть 3)

03 октября 2016

Продолжаем знакомство с популярными сортами хлебобулочных изделий в самых разных странах мира.

Швейцария

В этой стране занимаются хлебопечением уже несколько тысяч лет, что подтверждается уникальными археологическими находками. Именно здесь были обнаружены остатки самого древнего в Европе хлеба, который был приготовлен примерно в 3530 году до нашей эры. В средние века муку мололи в монастырях, в каждом из которых была своя пекарня. В некоторых из них могли выпекать около 1000 булок разных сортов в день!

Сегодня в Швейцарии около 300 разновидностей хлеба, причем в каждом кантоне есть свой хлеб. В той части страны, где преобладает население, говорящее на немецком языке, отдают предпочтение черному – ржаному, а в регионах с общением на итальянском и французском языках большим спросом пользуется белый пшеничный хлеб. Однако некоторые сорта выпечки и фирменных блюд популярны во всех уголках Швейцарии. Например, «фондю» – традиционное и любимое блюдо, когда кубики хлеба «нанизывают» на специальные вилочки-шампура и затем окунают их в расплавленный сыр.

Тибет

Самый популярный хлеб и национальное блюдо в Тибете – это цампа. Оно составляет важную часть рациона жителей и используется во время проведения различных ритуалов. Кстати, возникли они еще до появления буддизма. Щепотки цампы бросают в воздух, когда просят у духов защиты и покровительства, чтобы задобрить их. Такой ритуал сопровождается молитвами и проводится во время празднования Нового года, при рождении ребенка и погребении усопших.

Традиционная цампа представляет собой мякиш, приготовленный из смеси слегка обжаренной муки из ячменных зерен, тертого сыра, молока яка или тибетского чая. В сытную и полезную тестообразную массу можно также добавлять масло. В тибетской медицине считают, что ячмень отлично восстанавливает силы за счет содержания в нем железа и оказывает благотворное влияние на бронхи и легкие. А это очень важно при скудном питании и малоподвижном образе жизни монахов в суровых климатических условиях.

Узбекистан

Для всех жителей этой страны хлеб является священным. Его даже не режут ножом, чтобы не «обидеть», а отламывают кусочки руками. Традиционный узбекский хлеб – это хрустящие, ароматные и румяные лепешки оби-нон из пресного или дрожжевого теста – простого или сдобного. Их на протяжении многих веков пекут в особенных глиняных печах – тандырах. Лепешки имеют неповторимый вкус благодаря особому виду закваски, с помощью которой готовят простое дрожжевое тесто.

Интересно то, что оби-нон бухарский и самаркандский отличается и по вкусу, и по запаху, ведь в различных регионах страны для теста используют разную закваску. Технология приготовления хлеба тоже имеет особенности, а знаменитый древний ученый и врач Авиценна даже использовал его для лечения различных недугов! С хлебом в Узбекистане связано много обрядов и поверий, на нем даются самые серьезные клятвы, нарушение которых считается страшным проступком.

Армения

В этой стране ни одна трапеза не обходится без традиционного хлеба в виде тонкой (2 – 3 мм толщиной) и длинной (до одного метра!) полоски пресного теста шириной до полуметра – лаваша. В деревнях его и сегодня выпекают в тонирах – печах из глины цилиндрической формы. В составе теста – только пшеничная мука, вода и соль. Лаваш употребляют отдельно практически с любыми блюдами, его также используют в качестве оболочки для начинки из мяса, овощей, зелени, сыра. Такой хлеб может служить и своеобразной съедобной салфеткой, с помощью которой берут руками кусочки горячего мяса.

До сих пор в некоторых районах Армении существует обычай выпекать лаваш «про запас», и сезон таких «заготовок» начинается осенью. После выпекания его хорошо высушивают, складывают в стопки и накрывают. Храниться хлеб может до шести месяцев. Перед употреблением его нужно сбрызнуть водой и на полчаса накрыть салфеткой из ткани, чтобы он стал мягким.

Продолжение следует…