Бесплатная горячая линия: 8 800 600-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Самые популярные виды хлеба в разных странах мира (Часть 2)

04 августа 2016

Продолжаем знакомство с традициями употребления хлебобулочных изделий в других странах.

Мексика

Тортилья – одно из любимых и очень распространенных национальных блюд из муки в этой стране. Оно происходит от испанского слова «tortilla», что в переводе означает «маленькая лепешка». Тортильи – это тонкие лепешки из пшеничной или маисовой (кукурузной) муки, которые могут быть печеными или жареными. Их с незапамятных времен выпекали индейцы, а сегодня такие изделия подают вместо хлеба и используют в качестве основы для очень многих популярных блюд этой страны. В процессе приготовления буррито, тако, фахитас, энчилады, рулетов, пирогов начинка из различных продуктов (сладкая или соленая) заворачивается в тоненькую лепешку. Кстати, сэндвичи и канапе в Мексике тоже делают с тортильями, начинку на них можно выкладывать сверху, как на пиццу, или помещать между двух лепешек, а также придавать бутербродам разную форму. А еще подсушенная до хрустящей корочки тортилья – это нежирный аналог для любителей чипсов!

Турция

Симит – хлебобулочное изделие в виде круглого бублика с кунжутом пользуется в этой стране очень большим спросом. Утро в каждой семье здесь начинается с хрустящих симитов! Они могут употребляться отдельно, а также с сыром, медом или джемом, с кофе или йогуртом. В разных регионах Турции эти бублики с аппетитной корочкой и нежнейшей мякотью имеют свои особенности: они отличаются размерами и даже степенью хрусткости. Выпекают их в каменной печи из дрожжевого теста, приготовленного из белой муки высшего сорта с добавлением сахара, соли и растительного масла. Перед тем, как отправить симит в печку, его окунают в пекмез – вываренный до густоты меда сироп из виноградного сока или других фруктов, и затем обваливают в семенах кунжута. По традиции симит нужно обязательно съесть в тот же день. В 2010 году этот бублик был признан в Турции самым популярным блюдом!

Индия

Самый популярный хлеб в этой стране – чапати. Он представляет собой лепешку, напоминающую лаваш. Тесто готовится из муки грубого помола с добавлением соли и масла и раскатывают. Пекут или жарят чапати на сухой сковородке. Еще одно блюдо национальной кухни Индии – лепешка наан, которая готовится из пресного пшеничного теста. Ее пекут в специальной печи – тандыре, и могут подавать как самостоятельное блюдо или как пирог с разными начинками из фарша баранины, сыра, овощей. Интересно, что в Индии несколько веков существовал закон, согласно которому преступникам не давали хлеба, причем продолжительность такой «диеты» зависела от тяжести содеянного. А еще здесь бытовало поверье, что с тем человеком, который не ест хлеб, обязательно случится беда. Наверное, именно поэтому в Индии и сегодня принято есть хлеб во время каждого приема пищи.

Финляндия

Рейкялейпя – в переводе с финского языка это слово означает «хлеб с дыркой». Так называется традиционный для этой страны ржаной хлеб, который имеет вид лепешки толщиной 3 – 4 и диаметром примерно 30 сантиметров. В центре хлебобулочного изделия есть отверстие – его диаметр составляет примерно 5 сантиметров. Тесто замешивают из ржаной муки или с частичным добавлением пшеничной. Печется рейкялейпя при высокой температуре – около 250 градусов. В древние времена такой хлеб пекли только несколько раз в год, а для длительного хранения «нанизывали» на длинные деревянные шесты, которые затем подвешивали в доме под потолком. Сначала его готовили только в западных районах, а на востоке страны, например, самым распространенным хлебом изначально был более пышный ржаной каравай. Однако со временем рейкялейпя стал популярным во всех регионах Финляндии. Традиционно «дырявый» хлеб в Суоми ели и едят сейчас с маслом и запивают холодным молоком.

Продолжение следует…