Бесплатная горячая линия: 8 800 200-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Самые популярные виды хлеба в разных странах мира (часть 1)

11 июля 2016

Хлеб – это продукт, который известен и популярен на всех континентах и во всех уголках Земли. Его употребление не запрещает ни одна религия и дарит массу удовольствия, ощущение сытости, прилив энергии и сил. Но хлеб – это не просто мука, вода, соль и другие ингредиенты, смешанные в определенных пропорциях и приготовленные в печи, духовке или на камнях!

У каждого народа нашей планеты есть свои «хлебные» традиции и уникальные рецепты приготовления, передающиеся из поколения в поколение. И некоторым из них уже несколько сотен лет или тысячелетий!

Какой хлеб является традиционным в разных странах мира?

Франция

Здесь очень распространены хлебобулочные изделия, которые стали своеобразными символами страны: багеты, круассаны и бриоши. В этой стране ежедневное обеспечение даже самой маленькой деревни свежим хлебом гарантируется на законодательном уровне. Однако далеко не все знают, что традиционный круассан имеет не французское, а австрийское происхождение. В 1683 году турки осаждали Вену и пытались захватить ее ночью, но пекари, которые в это время уже начинали свою работу, подняли тревогу и спасли город! Сладкая булочка в форме полумесяца, приготовленная венским пекарем, символизировала победу над войском Османской империи. Во Францию круассан попал лишь в 1770 году благодаря 15-ти летней австриячке Марии-Антуанетте – будущей королеве Франции.

Италия

Для этой страны характерно то, что производство хлеба в основном осуществляется не крупными предприятиями, а маленькими семейными булочными с традиционными рецептами, которые бережно хранят династии пекарей. В разных областях Италии свои фавориты среди хлебобулочных продуктов, которые имеют существенные различия в технологии приготовления, но пекут их только из пшеничной муки. А сортов хлеба здесь много: чиабатта и брускетта, банана и чирьола, микетта и биова, розетта и боволо и, конечно же, фокачча. Этот хлеб в виде круглой лепешки готовят из пресного дрожжевого теста с добавкой оливкового масла и ароматных трав, чаще всего – базилика. Фокаччу любят везде – в Милане, Турине, Венеции, Риме, Вероне, Неаполе и Палермо!

Иран

Хлеб в этой стране является не только важным продуктом питания, но и религиозной пищей, ведь он считается милостью, данной богом. Выпекают его различными способами, но самыми популярными по-прежнему остаются традиционные тонкие лепешки: лаваш, нун, сангяк, барбари, тафтун. В деревнях и сегодня в каждом доме есть специальная печь – танур, в которой женщины пекут хлеб каждый день. Городские жители предпочитают покупать свежие лепешки в небольших частных пекарнях, где их готовят практически на глазах у покупателей. Стоит отметить, что тонкому лавашу из пшеничной муки отдает предпочтение около 90 % всего населения Ирана. Очень любят здесь и невероятно вкусный и полезный сангяк – хлеб в виде лепешки печется на раскаленных камешках из цельнозерновой муки и посыпается кунжутом.

Германия

Немцы очень гордятся тем, что могут похвастать самым большим разнообразием хлебобулочных изделий в мире. Ведь в Германии насчитывается до 300 сортов хлеба и еще примерно 1200 видов мелкой выпечки! Традиционным в этой стране является черный или серый хлеб, который пекут из муки грубого помола. А еще здесь накануне каких-то важных событий, мероприятий, различных праздников булочные предлагают особую выпечку – всякие вкусности забавной формы с начинкой и без в виде булочек или рулетов. Большой популярностью в Германии также пользуется брецель. Это крендель особой формы, который выпекают везде, а его изображение служит символом многих булочных и пекарен.

Продолжение следует…