Бесплатная горячая линия: 8 800 600-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Русские пироги: история появления и уникальные разновидности

07 декабря 2016

Без этого блюда невозможно было представить на Руси именины, крестины, похороны или свадьбу. Пироги издавна пользовались огромной популярностью и всегда присутствовали и на столах бедняков, и в княжеских хоромах. Только небогатые люди даже по праздникам пекли их лишь из ржаной или темной, а богачи – из белоснежной пшеничной муки.
Русские пироги – это главные «персонажи» многих народных сказок и былин, поговорок и пословиц, с ними связаны различные традиции и обряды.

Русские пироги: немного истории

Пироги – это одно из самых любимых и традиционных кушаний на Руси уже не одну сотню лет. Кто придумал такой вид выпечки и точную дату этого события сегодня не знает никто. Существует версия, что она появилась в те времена, когда хлеб или лепешки использовали в качестве посуды. По сути, пирог служил сытным и очень вкусным основным блюдом, которое заворачивали в тесто. Его можно было есть без использования столовых приборов, и он служил полноценным ужином или обедом.

Рецепты и начинка для пирогов подбиралась с учетом не только мастерства кулинара, но и уровня достатка хозяев. Начинку готовили из разных продуктов: мяса, рыбы, грибов, фруктов, овощей, яиц, гороха, каш, творога, зелени. Для торжественных случаев и на праздники пекли изделия больших размеров, а также миниатюрные – это пирожки, шаньги, расстегаи и ватрушки. Некоторые виды такой выпечки были главными блюдами на царских приемах и настоящими шедеврами кулинарного искусства! Небольшие пирожки было удобно раздавать детям или нищим, угощать на поминках или брать с собой в дорогу, на работу в поле.

Испокон веков у русских людей к пирогам такое же трепетное, уважительное отношение, как и к хлебу. Они всегда занимали почетное место на столе и служили символом благосостояния, домашнего уюта, большой и дружной семьи. В различных областях нашей страны были свои рецепты, секреты и традиции приготовления, которые и сегодня бережно передаются из поколения в поколение.

Разновидности пирогов

Русские пироги пекут, тушат или жарят, для их приготовления используют разные виды теста: слоеное, дрожжевое, пресное, песочное. Они могут быть самой разной формы и размеров и разделяются на закрытые, открытые или решетчатые, а по виду – в зависимости от начинки. Существуют поистине уникальные рецепты приготовления такой выпечки, которые являются важной частью национальной культуры нашей страны!

Кулебяка – пирог продолговатой формы с несколькими слоями фарша из каши, грибов, мяса, рыбы, лука, переложенных заранее испеченными блинчиками.

Калинник – для приготовления использовали ягоды, которые предварительно высушивали, затем мололи в порошок, заваривали кипятком, а затем из получившейся густой кашицы, ржаной муки и сахара замешивали тесто.

Курник – верхняя оболочка такого изделия состоит из дрожжевого теста, а начинка – из нескольких слоев блинов и начинки из курицы и различных видов каш.

Губник или рыжечник – изделие с начинкой из обжаренных с луком на растительном масле свежих рыжиков или соленых грибов.

Рыбник – пирог треугольной формы, начинкой для которого могла служить целая рыбина, которую запекали со специями и луком в тесте.

Расстегаи – пирожки с различными видами начинки, которая видна сверху сквозь отверстие (в нее наливают бульон или растопленное масло непосредственно перед подачей на стол).

Бабы – шафранные, ромовые, на сметане или желтках, шоколадные, кружевные и другие – разновидность сдобных пирогов в виде куличей из дрожжевого теста.

Не отказывайте себе в удовольствии – балуйте себя иногда вкуснейшими и ароматными пирожками из кондитерской или собственного приготовления!