Бесплатная горячая линия: 8 800 600-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Пряники: национальное лакомство и полезный продукт

17 ноября 2017

Пряник – это кондитерское изделие, которое выпекают из теста, приготовленного по специальной рецептуре. Для придания определенного вкуса в мучное изделие также добавляют патоку, орехи, мед, повидло, изюм, имбирь, анис, ваниль, гвоздику, мяту и другие ингредиенты и пряности. Употребление этого лакомства способствует повышению настроения и помогает быстро восстановить силы после тяжелой работы.

Когда появился первый пряник

Лепешки с медом пекли еще в Древнем Риме и Египте, о чем есть письменное упоминание, датированное 350 г. до н.э. В Россию они были завезены варягами в конце VIII – начале IX века. Тесто изначально готовили из ржаной муки и меда, с добавлением сока ягод. Называли такой продукт «медовым хлебом», и пекли его к праздникам и на свадьбу.

Издавна в православной России появился ритуал украшать небольшими печеными коврижками в виде различных фигурок елку на Рождество, обмениваться ними на Пасху, дарить молодоженам. Украшенные пряники огромных размеров с выдавленными рисунками на верхней части (печатные) были дорогими подарками, их хранили как сувениры. С XII века пряничное дело становится народным промыслом и одним из символов нашей страны.

Секреты приготовления вкусной выпечки мастера из разных областей хранили в строгом секрете, предавая только детям и внукам. Для взвешивания ингредиентов в пекарнях вместо гирь хозяева часто использовали камни, чтобы наемные рабочие не могли узнать точный вес и пропорции закладываемых продуктов. Среди знаменитых «пряничных» городов в России можно отметить Тулу, Вязьму, Городец, Архангельск.

В чем состоит польза пряников

Настоящий пряник, приготовленный с соблюдением рецептуры из качественных продуктов, не только отличается приятным вкусом, но и служит источником энергии для организма!

В его составе есть такие компоненты:

Калужский хлебокомбинат предлагает жителям региона большой выбор пряников – с начинкой и без, которые выпекаются только из натурального сырья по старинным рецептам. Побалуйте себя вкусненьким с пользой для здоровья!