Бесплатная горячая линия: 8 800 200-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Плюшки – вкусные сдобные булочки оригинальной формы

13 января 2017

Название сладкой булочки из дрожжевого теста, скрученной улиткой или бантиком, произошло от древнерусского «плющити», что значит «раскатывать» или «делать плоским». Главная отличительная особенность плюшки – ее оригинальная форма. В качестве начинки для этого изделия чаще всего используют сахар, а сверху его посыпают сахарной пудрой или порошком корицы.

История появления плюшек

Сдобные булки с различными видами посыпки выпекали еще во времена Древней Руси. По одной из версий, они изначально использовались только в языческих ритуалах и напоминали по форме птичек трясогузок, которых называли плюшками на ряде диалектов. С помощью специальных обрядов и хлебобулочных изделий в форме птиц наши древние предки «зазывали» весной тепло. А уже позднее сдобные булочки стали важной частью кулинарных традиций нашей страны.

Плюшки считаются национальным блюдом не только в России, но и государствах СНГ, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и других странах северной Европы. В странах Прибалтики их делают в форме птичек и называют «жаворонки». А в Швеции с 1999 года даже существует особый праздник – «День плюшек», который отмечают 4 октября.

Разновидности плюшек

В течение нескольких столетий список традиционных рецептов приготовления сладких булочек пополнялся. Появились новые формы и способы выпечки этих кулинарных изделий.

Сегодня наиболее известны и пользуются большой популярностью такие виды плюшек:

1. классические – с сахаром или сахарной пудрой;

2. с корицей, медом;

3. со стружкой кокоса;

4. с изюмом, маком;

5. с крошками шоколада;

6. с измельченными орехами;

7. с семечками подсолнуха;

8. с кунжутной посыпкой.

Различные виды изделий отличаются не только составом или разновидностью посыпки, но и вариантами оформления. Искусные пекари и кондитеры, настоящие мастера своего дела, изготавливают булки в форме солнца, бабочек, сердечек, гребешков, восьмерок, лодочек и даже различных цветов.

Состав, польза и калорийность плюшек

Плюшка является довольно сытным и очень вкусным лакомством! Ведь кроме пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей и соли, в сдобное тесто добавляют куриные яйца, молоко, сахар и растительные жиры. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет в среднем около 330 Ккал. Калорийность изделий зависит от набора ингредиентов, входящих в состав теста для булочки, и вида кондитерской посыпки.

Однако это совсем не значит, что от сдобной выпечки нужно отказываться! Ведь каждая булка содержит в себе и массу полезных для организма веществ – это витамины группы B, A, PP, E, холин, а также полезные микро- и макроэлементы магний, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, селен и другие. Так что умеренное потребление этих хлебобулочных изделий с румяной корочкой принесет не только массу удовольствия, но и пользу. Каждый может позволить себе съесть на завтрак аппетитную плюшку с кофе или чаем, наслаждаясь при этом каждым кусочком!

Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день вам будут обеспечены, ведь Калужский Хлебокомбинат предлагает очень широкий выбор качественных и очень вкусных изделий из сдобного теста. Это и плюшка «Московская», и сдобная булочка «Донецкая», и слойка «Свердловская», а также баранки и другие лакомства с различными начинками. В ассортименте предприятия есть также полуфабрикаты слоек, гребешков и даже штруделя. Это отличное решение, если вы хотите побаловать своих близких свежей и ароматной выпечкой!