Бесплатная горячая линия: 8 800 600-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Необычные виды муки и ее полезные свойства

08 августа 2016

Что мы представляем себе, услышав слово «мука»? Как правило, продукт в бумажных пачках из супермаркета, полученный путем помола пшеничных, ржаных или кукурузных зерен. Быть может, кто-то вспомнит еще о гречневой и овсяной муке – и все! Но на самом деле существуют десятки сортов муки из разных продуктов и множество способов ее получения.

Рассмотрим подробнее, из чего же производят не традиционные, а малоизвестные, но от этого не менее полезные разновидности этого продукта для приготовления хлебобулочных изделий, а также других блюд. Каждый вид муки имеет свои неповторимые вкусовые характеристики и обладает уникальными свойствами!

Овсяная мука

Ее основное преимущество – низкое содержание крахмала и сбалансированный состав питательных веществ. В ней есть все витамины и минералы, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Овсяная мука способствует выведению шлаков, снижает уровень сахара и регулирует обмен веществ, что особенно важно для людей, страдающих ожирением. Она замечательно подходит для выпечки рассыпчатого печенья и блинов. Однако такой муки не нужно класть более 1/3 части от общего количества, потому что сама она не удержит форму изделия. В ней недостаточно силы из-за слишком низкого процента клейковины в составе. Такой продукт широко применяют в косметологии: маски и скрабы на основе овса замедляют процессы старения, выравнивают цвет кожи и хорошо ее очищают.

Амарантовая мука

Существует более 100 видов этого растения, которое еще называют щирица, бархатник, петушиные гребешки. В нем содержится 18 % протеина, 18 % сахара, 14 % клетчатки. В зернах амаранта содержится масса ценных минералов, аминокислот, витаминов и около 14 % белка, который считается диетическим. На Руси в древности считали, что хлеб из этого растения дает здоровье, силы и долголетие. Мука из амаранта сегодня используется при приготовлении разных видов теста, густых супов, фарша, ее просто добавляют в готовые блюда, а также панируют в ней мясо или рыбу.

Нутовая мука

Нутовые бобы славятся поистине уникальным составом: в них высокое содержание сложных углеводов, калия, цинка, кальция и белка, а также диетической клетчатки – это растворимые пищевые волокона. Все эти полезные вещества сохраняются и после помола бобов. Нутовая мука – это ценный продукт для диетического питания. Ее используют при приготовлении выпечки, соусов, кондитерских изделий, панировки, ее добавляют в каши и жидкие блюда. В ней много микро-и макроэлементов, витамина E, B, а также пантотеновой кислоты.

Она содержит такие важные аминокислоты как лизин и треонин. Ее употребление способствует повышению иммунитета и улучшению процессов пищеварения. Все блюда с добавлением муки из нутовых бобов, отличаются питательностью, высокой биологической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Интересно то, что такая мука при жарке на сковороде не впитывает растительное масло.

Рисовая мука

Она представляет собой тщательно размолотые зерна риса – ее используют для приготовления различных блюд, выпечки хлеба, а также панировки мяса, овощей, рыбы. Рисовая мука частично сохраняет питательную и биологическую ценность зерен риса. Она прекрасно подходит для блинов, однако не используется для дрожжевого теста по причине низкого содержания в ней глютена. Бездрожжевой хлеб же пекут при низких температурах – он получается очень хрустящим, отличается зернистой структурой и легко крошится. Муку из риса также добавляют в детские блюда, потому что она хорошо переваривается и довольно легко усваивается. Благодаря чрезвычайно низкому содержанию белка продукты из рисовой муки очень полезны людям, которые страдают диареей, метеоризмом, запорами и другими заболеваниями органов пищеварительной системы.

Существует еще множество интересных разновидностей муки: гречневая, спельтовая, гороховая, льняная, тыквенная, миндальная, соевая, кокосовая и даже черемуховая! И о них мы обязательно продолжим рассказ в следующих статьях!

Продолжение следует…