Бесплатная горячая линия: 8 800 200-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Необычные виды муки и ее полезные свойства (Часть 3)

06 октября 2016

В прошлых статьях мы уже рассказывали о пользе и особенностях различных видов муки. Продолжаем знакомство с традиционными и необычными сортами этого полезного продукта, который производится не только из злаковых культур, но и других видов растений, и обладает уникальными свойствами и вкусом.

Гороховая мука

Биологическая ценность этого продукта состоит в высоком содержании в нем белка – не меньше, чем в некоторых видах мяса. Гороховая мука также богата минералами, витаминами A и C, аминокислотами и клетчаткой. В ней нет холестерина, и она отличается высоким содержанием селена, что обеспечивает защиту организма от негативного влияния канцерогенных веществ.

Гороховую муку можно добавлять в любое тесто вместо яиц, ее используют при приготовлении кондитерских и макаронных изделий, лепешек и овощных котлет, тонких блинов и печенья, пончиков и хлеба. Достаточно в обычную пшеничную муку добавить до 20 процентов гороховой, и блюда станут более вкусными и полезными. Интересно то, что такая мука во время жарки не впитывает жир!

Кукурузная мука

Этот продукт содержит витамины группы B, PP, фосфор, калий, каротин, кальций, магний, железо. Он легко усваивается организмом, очищает его, улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, снижает уровень холестерина. Продукты с кукурузной мукой в составе рекомендованы к употреблению спортсменами и гипертоникам. Они хороши для профилактики малокровия, обладают мочегонными свойствами и богаты углеводами, что помогает быстро нормализовать уровень сахара у диабетиков.

Мука из зерен кукурузы широко используется в кулинарии для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, чипсов и других видов аппетитной выпечки с румяной корочкой. Она является основой таких национальных блюд как молдавская мамалыга, украинский бануш, узбекский буламик, африканский угали, мексиканские лепешки, итальянская полента. А некоторые сорта вкуснейшего кукурузного хлеба можно употреблять, даже сидя на диете!

Тыквенная мука

Семена тыквы – это биологически активный комплекс витаминов, белков и минералов, природный и очень ценный! В составе этого продукта растительного происхождения есть незаменимые аминокислоты, клетчатка, множество микро- и макроэлементов, витамины группы B и C. Тыквенная мука – это богатый источник растительного белка (около 10 %), который легко усваивается организмом.

Употребление перемолотых тыквенных семян нормализует обменные процессы, работу основных органов и систем организма, очищает клетки печени от токсинов, укрепляет иммунитет. Высокое содержание в них цинка оказывает положительное влияние на мужское здоровье: улучшает функции предстательной железы и служит профилактикой бесплодия. Этот ценный продукт питания можно использовать в кулинарии для приготовления выпечки, супов, каш, соусов, а также рыбных и мясных блюд – для панировки.

Черемуховая мука

Этот необычный продукт с ярко выраженным ароматом и вкусом делают из высушенных и перемолотых ягод черемухи. Он отличается высоким содержанием каротина, витамина C, железа и биологически активных веществ, которые способствуют снижению уровня холестерина, нормализации работы нервной системы, желудка и кишечника. Плоды черемухи также обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Всего одна столовая ложка черемуховой муки, добавленная в тесто, придаст блюду неповторимый цвет, вкус и аромат, в котором сочетаются нотки миндаля, шоколада и вишневых косточек. Она используется при производстве мучных изделий, а также для приготовления начинок для пирогов, киселей и чая. При выпечке хлеба, бисквитов, булочек можно добавлять от 20 до 50 % черемуховой муки, а в некоторых случаях она может полностью заменить пшеничную или ржаную.