Бесплатная горячая линия: 8 800 200-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Необычные виды муки и ее полезные свойства (Часть 2)

03 октября 2016

В прошлой статье мы рассказывали об использовании и особенностях овсяной, нутовой, амарантовой и рисовой муки. Продолжаем рассказ о редких и необычных видах муки с уникальными свойствами и вкусом, которые производятся из злаковых культур, а также других растений.

Спельтовая мука

Ее производят из спельты (полбы) – одного из самых древних сортов пшеницы. Много веков назад ее выращивали на Кавказе, Поволжье, в Украине и странах западной Европы. Позднее спельту вытеснили новые, более урожайные сорта, однако содержание витаминов и аминокислот в ней на 20 – 60 % выше по сравнению с обычной пшеницей. Именно поэтому выпечка на ее основе очень полезна для диетического рациона и детского питания.

Важно то, что все ценные компоненты накапливаются не в оболочке зерна, как у обычной пшеницы, а во всех его слоях. Это значит, что максимальное количество полезных компонентов сохраняется даже в муке тонкого помола, которая имеет необычный вкус с нотками ореха. Наиболее ценной является мука из спельты грубого помола. Ее хорошо использовать для приготовления хлеба, булочек, пирогов, лапши, блинчиков, оладий и других блюд. Выпечка из нее отличается аппетитной хрустящей корочкой, причем мякиш получается довольно плотный.

Соевая мука

Она производится из соевых бобов, предварительно очищенных и прошедших термическую обработку. Мука из сои пользуется большой популярностью на родине этого растения – в странах Восточной Азии. Ее добавляют в хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, полуфабрикаты, колбасы. Соевая мука отличается высоким содержанием легко усваиваемого организмом белка, клетчатки и ненасыщенных жиров.

Ученые и медики считают ее ценной пищевой добавкой природного происхождения. Она содержит витамины группы E, A, B и богата магнием, фосфором, калием и кальцием. Но главная польза от употребления этого продукта заключается в том, что он способен положительно влиять на уровень холестерина в крови. Благодаря соевой муке корочка на хлебе получается более насыщенного цвета, и он дольше остается свежим!

Льняная мука

В муке, полученной промышленным способом, совсем нет льняного масла, хотя его содержание в продукте, полученном в домашних условиях путем размола семян, может достигать 50 %. Благодаря этому в ней не развиваются процессы окисления и она может храниться длительное время. В муке из семян льна содержится до 30 % клетчатки и почти 50 % растительного белка. В ее составе есть фолиевая и полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины.

Продукт обладает множеством полезных и даже целебных свойств, ведь льняной белок отличается высокой биологической активностью и сбалансированным составом аминокислот. В семенах и муке содержатся лигнаны – группа фенольных соединений, которые препятствуют распространению и подавляют рост раковых клеток. Льняную муку можно добавлять в выпечку (до 20 %), каши, фарши, супы, соусы, запеканки, ее используют для панировки.

Гречневая мука

Гречка у славян считается «царицей круп» и пользуется большой популярностью. Мука из гречихи сохраняет все ее полезные компоненты, отличается тонким вкусом с привкусом ореха и отсутствием глютена. Продукты, приготовленные на ее основе, являются отличным выбором для спортсменов и детей, а также людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями сердца, гипертонией, ожирением и другими недугами.

Гречневая мука – диетический продукт, который служит источником уникального растительного белка, микро- и макроэлементов, витаминов. Ее употребление оказывает благоприятное воздействие на состояние организма и очищает его от токсинов. Она повышает пищевую ценность продуктов, улучшает их вкус и аромат и широко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.