Бесплатная горячая линия: 8 800 600-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Любопытные сведения о хлебе

08 июня 2016

Хлеб – дар божий, отец, кормилец

Народная пословица

Хлеб в разном виде знают и любят во всем мире – это один из продуктов питания, который не запрещает ни одна религия и его можно употреблять при любом состоянии здоровья. Сегодня существует около ста различных сортов этого вкуснейшего и полезного продукта питания, который никогда не надоедает и уместен на каждом столе. В этой статье речь пойдет не об истории появления хлеба или секретах его приготовления, а о нескольких интересных фактах, которые демонстрируют его роль в нашей духовной жизни, истории и культуре.

Хлеб и Библия

Хлеб – это продукт питания, который упоминается в Библии чаще всего: в Евангелиях – 88 раз, а книге Бытия – 56 раз. Сам Иисус называет себя «Хлебом Божьим» или «Хлебом Жизни, который сходит с небес». Этот продукт и сегодня является у многих народов символом благополучия. И это не удивительно, ведь только на хлебе и воде человек может прожить очень и очень долго – он может заменить все продукты питания в экстремальных ситуациях.

Какой хлеб ели наши предки?

В давние времена славянские народы пекли изделия не только из муки злаковых культур – зерен пшеницы, ячменя или ржи. Они собирали орехи и желуди, размалывали их и затем готовили из такой «муки» лепешки. Кстати, дрожжи для приготовления теста впервые стали использовать в XVII веке. А до этого источником брожения служил кусочек теста, который оставляли с прошлой порции выпечки на ночь в теплом месте.

Хлеб – тарелка для еды?

Во времена Средневековья европейцы использовали хлеб в пищу как традиционным способом, так и довольно необычным. Куски черствого хлеба служили тарелками – на них клали еду. После трапезы кусочки, пропитавшиеся мясным соком, соусами и запахом всяких аппетитных яств, либо съедали, либо отдавали собакам.

История названий хлебобулочных изделий

Название «булка» произошло от польского слова «bulla», которое означает печать Папы Римского. Нею скрепляли самые важные документы, и она имела круглую форму, как и польская сдобная булочка. Ну а такое название как «батон» обязано своим названием французскому слову «baton», что в переводе означает «палка». Ведь тонкий французский багет порой достигает в длину 65 см и действительно чем-то напоминает палку!

Хлеб как источник вдохновения

Художник из Великобритании Ленни Пэйн решил развлечь свою крошку-дочь, которая была большой любительницей хлебных тостов, путем создания на них различных изображений. Он быстро «вошел во вкус» – разработал собственную технику рисования на хлебе и позднее создал серию картин. А в 2013 году представил на суд публики выставку скульптур, выполненных из хлебобулочных изделий в виде знаковых сооружений Лондона.

Хлеб как национальное достояние

Ржаной или бородинский хлеб, каравай или паляница, багет или чиабатта, брецель или лаваш, чапати или тартилья, калач и нун, цампа и фокачча, круассаны и патыр – все это названия самых популярных видов хлебобулочных изделий в разных странах мира. У каждого народа существуют свои уникальные рецепты и свой вид хлеба. Традиции его приготовления бережно передаются из поколения в поколение.

«Хлебные» мировые рекорды

Самый «быстрый» хлеб был приготовлен пекарями из штата Монтана (США) в 1995 году. Всего за 8 минут и 13 секунд в поле собрали пшеницу, смололи ее, замесили из полученной муки тесто и испекли из него булку! А вот мировым рекордсменом в категории «Самая большая буханка» стал Акапулько (Мексика). Здесь в 1996 году была испечена булочка, длина которой составила…9200 метров!

И это еще далеко не все любопытные факты об этом удивительном продукте питания – в мире еще так много интересного!