Бесплатная горячая линия: 8 800 200-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

Чиабатта: особенности и история появления

17 ноября 2017

Чиабатта (в переводе с итал. ciabatta – тапочек, шлепанец) – это белый дрожжевой хлеб из пшеничной муки, по форме действительно напоминающий легкий предмет обуви. Его «фирменными» признаками являются невероятная воздушность теста, золотистая тонкая корочка и крупные дырки на разрезе. Но главное достоинство простой, казалось бы, лепешки – это восхитительный и неповторимый вкус.

Удивительно, но этот традиционный итальянский хлеб, который пользуется огромной популярностью во всем мире, появился совсем недавно – в 1982 году.

Кто «отец» знаменитой итальянской чиабатты

До того, как в 40 лет серьезно увлечься пекарским делом, Арнальдо Каваллари был профессиональным автогонщиком и 4-кратным чемпионом Италии. После ухода из большого спорта он начинает экспериментировать в своей пекарне, расположенной в городке Адрия, что недалеко от Венеции. Для приготовления мягкого теста с высоким содержанием воды он использует муку собственного производства, богатую протеинами.

В итоге после многочисленных опытов Арнальдо получает очень вкусный хлеб, напоминающий по форме тапочек. Он оформил на него авторские права, зарегистрировав название продукта: в 1983 году – Ciabatta Polesano, а через пару лет – Ciabatta Italiana. В 1985 году воздушная выпечка появляется сначала в Великобритании, а спустя еще два года – в Америке. Это уникальный случай, когда известна не только точная дата изобретения хлеба, но и имя самого изобретателя!

Особенности рецептуры самого молодого хлеба

Для приготовления теста используют только живые дрожжи, причем поднимается оно довольно долго – до 12 часов. Иногда от момента замешивания муки до попадания порционных лепешек в печь проходят почти сутки. В классическом варианте выпечку хлеба нужно производить в специальной каменной печи.

Важнейшая роль в рецептуре отводится воде – это также одна из главных особенностей чиабатты. Тесто должно быть очень жидким или «мокрым». По желанию в него можно добавлять пряности, оливки, сушеные томаты, ароматные травы. Вода также обязательно должна присутствовать в самой печи. Можно просто поместить туда поддон с водой или регулярно сбрызгивать лепешки. Важный момент: все ингредиенты должны иметь исключительно натуральное происхождение.

Калужский хлебокомбинат выпекает широкий ассортимент разных сортов хлеба из пшеничной муки, традиционных для России и популярных в других странах мира. Один из видов продукции предприятия – вкусная нежная чиабатта с хрустящей корочкой, сыром или оливками!