Откройте для себя удивительный вкус прославленного Калужского лакомства: «Калужское тесто непеченое», приготовленного по старинной рецептуре. Первое документальное упоминание о производстве Калужского теста относится к концу XVIII века. О нем с восторгом упоминают в своих письмах и записях М. Е. Салтыков-Щедрин, Иван Шмелев, Глеб Успенский. Известно, что Его превосходительство Князь Потемкин Таврический, когда пребывал в Калужском крае, серчал, если не видел на обеденном столе Калужское тесто. Калужское тесто всегда было излюбленным лакомством всех калужан и города. В то время Калугу даже в шутку называли «Тестоединск»

По легенде, после революции 1917 года Кобелев - главный хранитель рецепта,обиделся на советскую власть и утаил ото всех ингредиенты популярного лакомства. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей Бородинского хлеба сдобавлением меда, сахарной карамели и пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона. В «Калужское тесто» также добавляли изюм и курагу, но особой популярностью пользовалось «какавное».

Разновидности Калужского теста

Заказать калужское тесто

0.00
0.00

Итого: 0.00