Профессия – пекарь: искусство или ремесло?

Мы привыкли сегодня к тому, что хлебобулочные изделия выпекаются в промышленных масштабах и их можно купить практически «на каждом углу». А ведь приготовление хлеба когда-то считалось настоящим искусством, требующим таланта, вдохновения и большого мастерства. В давние времена пекари во всех странах всегда пользовались большим уважением, а их работа считалась очень почетной.

Хлебопечение – это был очень тяжелый и кропотливый труд, ведь месить тесто приходилось вручную. Но старинные мастера своего дела вкладывали в каждое изделие частицу своей души!

Профессия «пекарь» и общественные пекарни: как все начиналось

С древних времен выпечкой лепешек на огне, а затем и хлеба для своей семьи занимались женщины. О массовом производстве хлебобулочных изделий и специфике ремесла пекаря упоминается в рукописных манускриптах, которые датируются 1200 – 1300 годами до нашей эры. В Древнем Египте в то время уже существовали пекарни, и в городе была организована продажа хлеба. А мастерство египетских пекарей по приготовлению выпечки разных размеров, в форме мифических персонажей и животных вошло в историю!

В Древнем Риме общественные пекарни существовали примерно со II века до нашей эры. Останки мельниц и печей были обнаружены при раскопках Помпеи. Хлеб продавали в специальных лавках, а также просто развозили по домам. Пекари в Риме были очень уважаемыми людьми: в городе даже был сооружен гигантский памятник представителю этой профессии – Марку Вергилию Эврисаку. Благодаря его стараниям в Риме были построены несколько крупных пекарен, которые обеспечивали качественным хлебом весь город.

И в наше время есть мастера хлебопекарного дела, продукция которых пользуется огромным спросом во всем мире. Достаточно вспомнить знаменитого француза Пуалана: его дизайнерский хлеб известен далеко за пределами Парижа, а о его исключительных вкусовых качествах ходят легенды. Буханка хлеба от мсье Пуалана стоит сегодня не менее 15 долларов, и его продукцию поставляют в Америку, Японию и другие страны.

Развитие хлебопекарного ремесла: от средних веков до наших дней

В средние века пекарни были при церквях и монастырях, потому что изготовление хлеба испокон веков считалось праведным делом, которое приближает людей к Богу. В них выпекали не только просфоры, изделия для подаяний, праздничные куличи, но и обычный хлеб. Часть продукции использовалась монастырями для личных нужд, а часть – шла на продажу. В то время лучшие пекари жили исключительно в монастырях, но с появлением крупных городов мастера приготовления выпечки начали объединяться в ремесленные цеха.

Союзы или цеха функционировали по определенным правилам, они имели свои уставы, гербы и даже знамена. В каждом ремесленном цеху была своя система обучения, причем прием новых членов осуществлялся путем строжайшего отбора. Важно было все: и репутация пекаря, и результаты сдачи экзаменов на «профпригодность», как сказали бы сегодня. Но зато знаменитые цеха пекарей производили такой хлеб, качество которого делало их известными не только в городе, но и далеко за его пределами.

Хлебопеки передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение, постепенно создавались целые династии. В России, например, в XVII – XVIII веке очень известной была династия Филипповых. В их булочных всегда нужно было выстоять очередь, чтобы купить черный хлеб, баранки или пирожки, продукцию также отправляли обозами из Москвы за сотни километров в другие города. Царь Александр III даже назначил Ивана Филиппова «Поставщиком дворца его Императорского Величества», а это было чрезвычайно почетное звание!

В наше время замес теста и выпечка хлеба производится с использованием высокотехнологичного оборудования, а один крупный хлебокомбинат может обеспечить сытной и полезной продукцией целый регион. Но об этом мы обязательно расскажем в следующих статьях!

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.

Принять