Название сладкой булочки из дрожжевого теста, скрученной улиткой или бантиком, произошло от древнерусского «плющити», что значит «раскатывать» или «делать плоским». Главная отличительная особенность плюшки – ее оригинальная форма. В качестве начинки для этого изделия чаще всего используют сахар, а сверху его посыпают сахарной пудрой или порошком корицы.
Сдобные булки с различными видами посыпки выпекали еще во времена Древней Руси. По одной из версий, они изначально использовались только в языческих ритуалах и напоминали по форме птичек трясогузок, которых называли плюшками на ряде диалектов. С помощью специальных обрядов и хлебобулочных изделий в форме птиц наши древние предки «зазывали» весной тепло. А уже позднее сдобные булочки стали важной частью кулинарных традиций нашей страны.
Плюшки считаются национальным блюдом не только в России, но и государствах СНГ, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и других странах северной Европы. В странах Прибалтики их делают в форме птичек и называют «жаворонки». А в Швеции с 1999 года даже существует особый праздник – «День плюшек», который отмечают 4 октября.
В течение нескольких столетий список традиционных рецептов приготовления сладких булочек пополнялся. Появились новые формы и способы выпечки этих кулинарных изделий.
Сегодня наиболее известны и пользуются большой популярностью такие виды плюшек:
1. классические – с сахаром или сахарной пудрой;
2. с корицей, медом;
3. со стружкой кокоса;
4. с изюмом, маком;
5. с крошками шоколада;
6. с измельченными орехами;
7. с семечками подсолнуха;
8. с кунжутной посыпкой.
Различные виды изделий отличаются не только составом или разновидностью посыпки, но и вариантами оформления. Искусные пекари и кондитеры, настоящие мастера своего дела, изготавливают булки в форме солнца, бабочек, сердечек, гребешков, восьмерок, лодочек и даже различных цветов.
Плюшка является довольно сытным и очень вкусным лакомством! Ведь кроме пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей и соли, в сдобное тесто добавляют куриные яйца, молоко, сахар и растительные жиры. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет в среднем около 330 Ккал. Калорийность изделий зависит от набора ингредиентов, входящих в состав теста для булочки, и вида кондитерской посыпки.
Однако это совсем не значит, что от сдобной выпечки нужно отказываться! Ведь каждая булка содержит в себе и массу полезных для организма веществ – это витамины группы B, A, PP, E, холин, а также полезные микро- и макроэлементы магний, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, селен и другие. Так что умеренное потребление этих хлебобулочных изделий с румяной корочкой принесет не только массу удовольствия, но и пользу. Каждый может позволить себе съесть на завтрак аппетитную плюшку с кофе или чаем, наслаждаясь при этом каждым кусочком!
Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день вам будут обеспечены, ведь Калужский Хлебокомбинат предлагает очень широкий выбор качественных и очень вкусных изделий из сдобного теста. Это и плюшка «Московская», и сдобная булочка «Донецкая», и слойка «Свердловская», а также баранки и другие лакомства с различными начинками. В ассортименте предприятия есть также полуфабрикаты слоек, гребешков и даже штруделя. Это отличное решение, если вы хотите побаловать своих близких свежей и ароматной выпечкой!