Выпечка хлеба в русских монастырях

Ежедневно миллионы людей во всем мире начинают или заканчивают день молитвой, в которой есть такие слова: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», тем самым подчеркивая большую роль этого продукта питания в нашей жизни. Хлеб в качестве символа веры всегда играл важную роль в христианстве – ведь пища необходима нам не только для насыщения тела, но и дает силы для духовного развития. Может быть, именно поэтому выпечка хлебобулочных изделий в православных монастырях стала давней традицией?

Короткий экскурс в историю

Хлебопекарное производство при церквях началось с просфор – богослужебного литургического хлеба круглой формы небольшого размера. Его используют при благословении, причащении, поминании и других церковных ритуалах. Просфора состоит из двух частей, которые выпекаются отдельно, а потом прочно соединяются вместе. Она является одной из святынь, символом божественной и человеческой природы Господа, телесного и духовного единства каждого человека.

Верхняя часть символизирует высшее, духовное начало, нижняя – это плоть, а вместе они образуют единое целое. У первых христиан просфорами служил обычный хлеб, но потом их начали специально выпекать в церквях и монастырях. И дело не в каком-то особом рецепте – для этого использовали обычное тесто. Важным было то, что монахи растапливали печь от огня неугасимой лампады, использовали освященную воду и сопровождали процесс выпечки просьбами о благословении и молитвами.

Производство хлеба в монастырях

Кроме выпечки просфор, монахи занимались приготовлением хлеба – это считалось очень важным и почетным делом. До XII века пекли в основном хлебобулочные изделия из белой – пшеничной муки, а с появлением на Руси посевов ржи, освоили выпечку и черного хлеба. Для приготовления заквасок использовали ржаную муку, ячмень, пшеницу.

В каждом монастыре были свои традиции: рецептура, специальная посуда, особый температурный режим. Сначала монахи готовили выпечку только для собственных нужд, но в дальнейшем монастырский хлеб, булочки с творогом, медом или маком, пирожки с разными начинками, калачи появились и в хлебных лавках. Например, в пекарне Троице-Сергиевого монастыря за один день готовили столько хлеба, что можно было накормить 900 человек.

Особенности монастырского хлеба

Каждый монастырь сегодня имеет свой посевной фонд зерновых культур, который отличается от основной массы зерна, представленного на рынке. Принципы и правила обработки почв и выращивания зерна передаются из поколения в поколение и остаются практически неизменными. Земли, принадлежащие монастырям, не обрабатывают пестицидами, а удобрения используют исключительно натурального происхождения.

Хлеб выпекают из цельнозерновой муки – ее также получают по технологии, которая сохранилась с давних времен. Зерно мелется на специальных мельницах непосредственно перед приготовлением теста. Благодаря особой и бережной обработке мука сохраняет все полезные свойства, что дает возможность выпекать экологически чистый, питательный и полезный продукт.

В разных монастырях сегодня стремятся создавать и выпекать свои сорта хлебобулочных изделий. Их ассортимент довольно широкий – это традиционные сорта черного и пшеничного хлеба, а также с отрубями, луком, пророщенными зернами, тыквой, сухофруктами и даже морковью. В монастырских пекарнях готовят также сочники, булочки, печенье, плетенки и пироги. Особенность такой выпечки состоит в том, что большинство ее разновидностей изготавливается без использования молочных продуктов и является постной пищей.

И в завершение: монастырский хлеб всегда очень вкусный, и служители церкви считают, что секрет этого заключается в том, что он готовится с искренней молитвой, любовью к Богу и людям!

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.

Принять