Бесплатная горячая линия: 8 800 200-67-10 | Отдел продаж: (4842) 72-22-28
Наши партнеры: Калужская областная филармонияКалужская филармония

Статьи

История появления бубликов

30 мая 2017

Бубликом называют булочку круглой формы с дырочкой в центре. А вы задумывались о том, когда появилось это любимое с детства мучное изделие с хрустящей корочкой и присыпкой из мака или кунжута? Оно является традиционным не только в русской кухне, но и служит неотъемлемой частью нашей культуры. Однако многие историки и исследователи утверждают, что бублик придумали не русские хлебопеки, а евреи, и пришел он к нам из Европы.

Когда появился бублик?

Круглые булочки были описаны в летописях одной из еврейских общин еще в 1616 году. А форму кольца бублик приобрел во время войны между поляками, что совпало с правлением легендарного короля Речи Посполитой Яна Собесского. Какой-то булочник-еврей из Вены, имя которого история не сохранила, преподнес королю в честь победы хлебобулочное изделие в форме стремени.

Монарху понравился подарок и необычная форма выпечки, простая, но запоминающаяся. Это и положило начало популярности бублика – сначала в польском княжестве, а затем и в других государствах. Распространению булочки в форме кольца способствовало активное переселение евреев в другие страны. Сегодня это изделие считается традиционным в России, Польше, Украине, Белоруссии и даже Америке!

Современные бублики, сушки и баранки

Все виды выпечки объединяет то, что они изготавливаются из одинаковых ингредиентов и по практически одинаковой технологии. Особенность приготовления круглых изделий с дыркой посередине заключается в том, что они сначала обвариваются несколько минут в кипящей воде или на пару и только потом выпекаются. Но «классические» бублики более сдобные, рыхлые, мягкие, а баранки и сушки больше пропекаются и меньше по размеру.

В тесто для бубликов добавляется растительное масло, маргарин или животный жир, оно готовится на дрожжевой опаре. Готовые изделия имеют примерно такую же влажность, как хлеб (22 - 27 %). Они не отличаются длительным сроком хранения. Влажность более тонких и меньших в диаметре баранок составляет около 15 – 19 % и они выпекаются из крутого теста.

Сушки – их название говорит само за себя, не содержат в рецептуре жира и имеют примерно такую влажность, как сухари – до 13 %. Они могут храниться очень долго, не теряя вкуса и полезных свойств. Раньше такие «хлебные консервы» готовили в дорогу для моряков, путешественников и воинов.

Вот такие они – баранки, бублики и сушки!